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Le cyclisme et la douleur

Publié le par Velo Presqu'île de Crozon

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RANDO U

Publié le par Velo Presqu'île de Crozon

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Publié dans Le VSPC dans la presse

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RANDO U

Publié le par Velo Presqu'île de Crozon

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Bilan de notre participation à la Rando U

2 Coupes

Au plus agé à Albert Morvan

3 ème place pour le nombre d'adhérents

Photos 

Publié dans Activités club

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Réunion à la communauté des communes de la Presqu'île de Crozon

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Publié dans Le VSPC dans la presse

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Sortie Pointe du Raz

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Sortie du Mardi 21 Aout

Seul 4 adhérents du club ont participés a cette sortie par beau temps.

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Publié dans Activités club

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DESHYDRATATION

Publié le par Velo Presqu'île de Crozon

Boisson

 

 

Déshydratation : l’adversaire invisible

Les risques liés à la déshydratation

La déshydratation est un état qui diminue la performance et qui survient lorsque l’athlète perd ne serait-ce que 2 % de fluides corporels.
La déshydratation diminue la performance athlétique dès lors que le niveau de fluides corporels descend au-dessous de 98 %. La principale cause de déshydratation est la perte de sueur, un processus corporel essentiel qui facilite l’évacuation de la chaleur corporelle dans l’environnement. Lorsque les athlètes ne compensent pas les pertes dues à la sueur, la fonction physiologique du système de régulation thermique de l’organisme est compromise, d’où un risque pour la performance et le bien-être physique des athlètes.

Qu’est-ce que la déshydratation ?

Quand le niveau de liquide dans le corps devient inférieur à un certain niveau, la performance du sportif est compromise

la perte de liquide résulte essentiellement de la sudation, dont le but est de disperser la chaleur corporelle. Si le sportif ne compense pas le liquide perdu pendant l’effort, ses performances et son bien -être diminuent.

Les cause de la déshydratation

Intensité de l’effort
L’activité musculaire produit de la chaleur, par conséquent plus l’effort devient intense, plus la température corporelle interne monte.  L’organisme de l’athlète doit alors réguler la température par une production accrue de sueur, ce qui signifie que plus les athlètes travaillent dur, plus ils perdent de sueur.

Environnement
Des températures environnementales élevées activent le système de sudation et provoquent une augmentation des taux de sudation. L’humidité de l’environnement joue également un rôle important en limitant l’évaporation de la sueur, ce qui réduit la perte de chaleur corporelle.

Vêtements & Équipements
Des vêtements amples et légers favorisent la perte de chaleur  en exposant à l’air la peau recouverte de sueur, facilitant ainsi l’évaporation de la sueur. Des vêtements et équipements lourds (ex. : rembourrages et casque pour le football américain) peuvent piéger la chaleur et la sueur contre la peau, obligeant ainsi l’organisme à produire plus de sueur pour se refroidir.

Génétique
En matière de sueur, l’hérédité joue un rôle important. Les athlètes ayant un mécanisme sensible à la chaleur réagissent fortement aux changements de température corporelle interne, ce qui les prédispose à des taux de sudation plus élevés – et par-là même à des risques accrus de déshydratation. A l’autre extrême, certains athlètes produisent juste assez de sueur pour refroidir efficacement leurs organismes.

État de forme & Acclimatation
Un athlète qui est « plus en forme » suera plus vite – et davantage – qu’un athlète qui est « moins en forme ». Il en va de même pour les athlètes qui sont habitués (acclimatés) à faire de l’exercice dans la chaleur.
 L’impact négatif sur le corps

Réponse cardiovasculaire
La déshydratation, en réduisant le volume sanguin, met à rude épreuve le système cardiovasculaire. Pour chaque litre de fluide perdu pendant un effort prolongé, la température corporelle monte de 0,3°C, la fréquence cardiaque augmente d’environ huit battements par minute, et le rendement cardiaque (volume de sang pompé par le cœur par minute) baisse d’1 litre/min.

Régulation de la température interne
Non seulement le système cardiovasculaire est responsable du transport des nutriments et de l’oxygène, mais il contribue également à réguler la température corporelle en transférant vers la peau la chaleur produite par les muscles. A mesure que la déshydratation augmente, le système cardiovasculaire a de plus en plus de mal à maintenir une température corporelle centrale normale, laquelle monte de 0,3°C pour chaque litre de fluide perdu pendant l’effort. Sur une période prolongée, cette hausse de température pourrait entraîner une maladie liée à la chaleur, et donc un risque important pour la santé.

Performance cognitive
La déshydratation peut également avoir un impact négatif sur les capacités de prise de décision d’un athlète, notamment dans un environnement chaud.
 Les Signaux d’alarme

SIGNES AVANT-COUREURS DE LA DÉSHYDRATATION

La déshydratation diminue la performance athlétique dès lors que le niveau de fluides corporels descend au-dessous de 98 %. La principale cause de déshydratation est la perte de sueur, un processus corporel essentiel qui facilite l’évacuation de la chaleur corporelle dans l’environnement. Lorsque les athlètes ne compensent pas les pertes dues à la sueur, la fonction physiologique du système de régulation thermique de l’organisme est compromise, d’où un risque pour la performance et le bien-être physique des athlètes.

Déshy

 

N'ATTENDEZ PAS LES SIGNES DE DESHYDRATATION

Les Symptômes

La déshydratation réduit le volume sanguin et augmente la concentration de sodium dans le sang, ce qui a pour conséquence d’accroître plus rapidement la température corporelle. La déshydratation provoque une série de symptômes qu’il est important de connaitre :

  • SOIF
  • BAISSE DE LA PERFORMANCE
  • NAUSÉE
  • CRAMPES
  • DIFFICULTÉS DE CONCENTRATION
  • ÉTOURDISSEMENTS OU VERTIGES
  • FAIBLESSE
  • MAL DE TÊTE
  • FATIGUE

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Jeux Olympiques 1932

Publié le par Velo Presqu'île de Crozon

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Les petites minipulations des derniers jeux olympiques n'ont pas été les seules dans l'histoire des jeux. Pourtant l'expression "Fair-Play" est écrit dans la langue de shakespeare. Notre président a eu dans sa famille un tonton ancien médaillé aux J-O de 1932 à Los Angeles. (Médaille d'Or)

1932

Maurice PERRIN 21 ans -Louis CHAILLOT 18 ans et demi

Nos deux Français vainqueurs en deux manches sur les frères CHAMBERS représentant la Grande Bretagne ont été surpris de voir que la délégation Anglaise avait déposé une réclamation à l'issue de l'épreuve au motif de: Les deux français auraient fait entrer sur le sol Américain du vin, (Epoque de la prohibition), faute de preuve la réclamation n'a pas été retenue.


Publié dans Histoire du cyclisme

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Les pâtes

Publié le par Velo Presqu'île de Crozon

Bien préparer ses pâtes pour un maximum d'efficacité


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Voilà un aliment qui a toujours été associé à la pratique du cyclisme en raison de leur apport énergétique indéniable et leur faible index glycémique qui en font un sucre lent.

Mais attention, des pâtes trop cuites peuvent vite devenir un sucre rapide.

Les pâtes sont des sucres lents par l’amidon qui entre dans la composition de la pâte. Plus les pâtes cuisent, plus cet amidon contenu va se détruire, les pâtes deviennent alors des sucres rapides.

Des pâtes cuites al-dente, donc très peu cuites, seront donc des sucres lent, alors que des pâtes cuites plus longtemps deviendront des sucres rapides.

L’amidon faisant toute la différence entre sucre lent et sucre rapide.

En effet, les sucres lents sont assimilés lentement et sont donc disponibles pendant une longue durée pendant l'effort. Ils ne provoquent pas non plus d’hypoglycémie de réaction au contraire des sucres rapides qui provoquent une élévation dangereusement rapide du taux de glycémie.

Quelles pâtes ?


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La qualité des pâtes est primordiale. Il faudra avant tout à tout prix éviter les pâtes aux œufs. Et bien choisir des pâtes au blé dur. Les plus connues ne sont pas forcément les meilleures pour les cyclistes !

Quant à la forme, vous avez carte blanche. Quelque-soit le type de pâte, ce sera la même chose au final.

La cuisson

Le secret pour réussir un bon plat de pâtes, c’est de les faire cuire dans un important volume d’eau. Pas de casseroles trop petites ! Faites bouillir beaucoup d’eau dans une grande casserole. Y rajouter du gros sel marin juste avant de mettre les pâtes (pas avant l'ébullition, de l'eau salée met plus longtemps à bouillir). Baissez légèrement le feu, mais le bouillonnement doit continuer.

La cuisson, fondamentale. La pasta se mange "al dente", littéralement "à la dent", il faut qu’elle soit légèrement croquante. Personnellement, je les sors une bonne minute avant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Comme indiqué au début de cet article, mieux vaut des pâtes un peu moins cuites afin qu'elles gardent un index glycémique bas et donc leur propriété de sucre lent. Trop cuites, elles perdront de leurs qualités et deviendront des sucres rapides !

Vous pouvez ensuite rajouter de l'huile d'olive et râper du parmesan "Reggiano", le véritable !

Vous voilà prêts à déguster un excellent plat de pâtes avant d'aller pédaler. Mais laissez bien 2 heures à votre corps le temps de digérer !


Publié dans Recettes sportives

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Jeux Olympiques

Publié le par Velo Presqu'île de Crozon

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VTT Masculin

Mor

Jaroslav Kulhavy (République Tchèque)

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Margent Nino Schurter (Suisse)

Mbronze Marco Aurelio Fontana (Italie)



Publié dans Divers

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Jeux Olympiques

Publié le par Velo Presqu'île de Crozon

anneaux

VTT Féminin

Mor

Julie Bresset (France)

Bresset

Margent Sabine Spitz (Allemagne)

Mbronze Georgia Gould (USA)


Publié dans Divers

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