La santé par le sang

Publié le par Velo Presqu'île de Crozon

En cas de baisse de forme ou de fatigue inhabituelle, le sportif a tout intérêt à faire un bilan sanguin. Une analyse permet souvent de déceler d'éventuelles anomalies.


Un bilan sanguin peut comprendre les analyses suivantes :

Hémoglobine : Cette protéine intervient dans le transport de l'oxygène.
Plus cette valeur est importante, meilleur sera le transport de l'oxygène.
Valeurs normales : entre 13,5 et 17,5 g pour 100 ml.

Hématies : le nombre de globules rouges présents par mm3 de sang.
Ils permettent également le transport de l'oxygène vers les muscles. Une valeur trop basse entraînera une baisse de rendement.
Valeurs normale : entre 4 et 6 millions.

Hématocrite : le volume (exprimé en pourcentage) de globules rouges présents dans la totalité du sang. Plus ce taux est élevé, plus les muscles reçoivent de l'oxygène. Contrairement aux idées reçues, un entraînement poussé provoque une baisse du taux d'hématocrite.
Valeurs normales : entre 39 et 52 %, variable selon les individus.

Plaquettes : jouent un rôle majeur dans la coagulation.
Valeurs normales : entre 150.000 et 400.000 /mm3.

Cholestérol HDL : le « bon cholestérol ». Les HDL nettoient les artères de tous les dépôts de lipides.
Valeurs normales : entre 0,37 et 0,65 g/l.

Cholestérol LDL : le « mauvais cholestérol ». Les LDL déposent le cholestérol sur les parois des artères, favorisant les risques cardio-vasculaires.
Valeurs normales : entre 1.10 et 1.60 g/l.

Triglycérides : tout comme le cholestérol, elles font partie des composés lipidiques de l'organisme. Leur excès est néfaste à l'organisme.
Valeurs normales : entre 0,45 et 1,75 g/l.

Leucocytes : le nombre de globules blancs présents par mm3. Une valeur trop élevée révèle souvent une infection.
Valeurs normales : entre 4.000 et 11.000.

Glucose : son taux permet le dépistage et le suivi du diabète.
Valeurs normales (à jeun) : entre 0,80 et 1,26 g/l.

Magnésium : participe à la transmission de l'influx nerveux et à la contraction musculaire, permet l'utilisation du glycogène au niveau des cellules. Une carence peut provoquer une fatigue générale, voire des crampes et des difficultés à faire monter le cœur.
Valeurs normales : entre 18 et 22 mg/l.

Potassium : intervient lors de la contraction cardiaque et permet la transmission de l'influx nerveux, Une carence peut provoquer des crampes.
Valeurs normales : entre 3,8 et 4,9 mml/l.

Calcium : agit au niveau de la rigidité osseuse, la régulation du rythme cardiaque et la contraction musculaire, Une carence peut favoriser les fractures de fatigue.
Valeurs normales : entre 2.2 et 2.6 mmol /l.

Phosphore : agit au niveau de l'absorption et de la fixation du calcium sur l'os mais gare aux excès, qui provoquent l'effet inverse.
Valeurs normales : entre 0.80 et 1.45 mmol /l.

Fer Sérique : le fer contenu dans le sérum. L e Fer intervient dans le transport de l'oxygène. Une carence provoque souvent une sensation de fatigue.
Valeurs normales : entre 35 et 150 ug/dl.

Ferritine : protéine de stockage du fer permettant de réguler l'absorption du fer.
Valeurs normales : entre 20 et 250 ug/l.

Créatinine : une valeur trop élevée révèle un mauvais fonctionnement de la filtration rénale.
Valeurs normales : entre 7 et 13 mg/l.

Publié dans Conseil forme

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